疫情擾動風險不可忽視 鐵礦石維持震蕩趨勢

2022-08-12 19:30:29 來源:

  消息面

  大商所:《大連商品交易所鐵礦石期貨業務細則》的修改已由大連商品交易所第四屆理事會第二十四次會議審議通過,現予公布,適用于I2308及以后合約。

  印度阿達尼集團當地時間8月11日發布聲明稱,它將涉足氧化鋁和鐵礦石業務,在印度奧迪沙邦建設一個400萬噸/年的綜合氧化鋁精煉裝置和一個30萬噸/年的鐵礦石(增值)項目,投資額高達5757.5億印度盧比(約72.3億美元)。奧迪沙邦政府已經批準了阿達尼集團建設這兩個項目。

  本周二連浩特市的疫情防控有所收緊,受此影響,鐵礦石出口和蔬菜進口中斷,但煤炭出口繼續正常運轉。

  8月12日日照港600017)鐵礦石現貨報價平穩;8月12日鐵礦石日照港口現貨報價平穩,現PB粉61.5%報790穩,紐曼粉62.5%報805穩,金布巴粉60.5%報744穩,羅伊山粉61%報765穩,卡粉65%報904穩,超特粉56.5%報667穩(元/濕噸)。

  機構觀點

  東海期貨:

  鐵礦石近期多空博弈較為激烈,一方面,長流程螺紋鋼還有 300 左右的利潤,鋼廠復產、補庫預期逐步及兌現。

  另一方面,港口庫存依然在持續累積,且礦石到港量也在持續回升。

  短期來說,01 合約相比現貨貼水依舊較高,且鋼廠復產的預期尚未完全證偽,所以價格可能還會在高位維持一段時間。

  不過,考慮到鋼廠需求偏弱,且礦石供應下半年大概率回升。所以一旦鋼廠利潤持續收窄或者再次虧損時,仍可考慮沽空01 機會。

  國泰君安期貨:

  從成材方面來看,近期地產端頻繁出現利好政策支持,疊加螺紋前期的持續去庫,基本面和預期層面的支撐仍在。

  從宏觀方面來看,雖然情緒上受到海外樂觀預期的提振,但國內疫情擾動風險仍然不可忽視,鐵礦石期價短期內也將維持震蕩趨勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東旭藍天
  • 勝利精密
  • 中京電子
  • 宇環數控
  • 海聯金匯
  • 萬潤科技
  • 大港股份
  • 寶塔實業
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅