鄭州“期貨+”戰略推動新品種上市 鼓勵上市公司等利用期貨市場避險保值

2022-08-12 19:14:44 來源:

  在今年4月河南省政府出臺《關于支持鄭州商品交易所優勢再造的意見》之后,鄭州市政府也出臺了《關于支持期貨業高質量發展全面實施“期貨+”戰略的實施意見》。

  8月12日,鄭州市通報“期貨+”戰略實施相關情況及支持鄭商所優勢再造的工作安排。證券時報·e公司記者從鄭州市政府新聞辦新聞發布會上獲悉,在強化期貨市場服務實體經濟功能發揮方面,該市將支持鄭商所上市、創新型品種、提升對外開放水平、完善市場基礎設施建設;引導上市公司、國有企業等積極利用期貨市場避險保值;在航空港區、經開區、上街區利用空港、陸港、內陸水港、中歐班列、口岸體系等優勢,完善綜保區功能,探索設立保稅交割倉,形成期貨保稅交割模式;完善商品期貨交割服務體系,實現期現聯動發展,推動形成大宗商品產業鏈資源配置中心。

  鄭商所是國務院批準成立的全國首家期貨市場試點單位,也是中西部地區唯一的期貨交易所。在上市品種方面,現有商品期貨品種23個,商品期權品種6個,在全國占比分別達到35.9%和26%。在引領帶動方面,吸引近100 家期貨公司在鄭州設立總分機構,占全國期貨公司總數的56.7%;每年吸引800億元期貨交易結算資金匯聚鄭州,聚集期貨從業人員3000多人。根據國際期貨業協會(FIA)統計,2021年鄭州商品交易所成交量在全球主要期貨及衍生品交易所中居第7位。

  2021年4月23日,中共中央、國務院印發了《關于新時代推動中部地區高質量發展的意見》,明確提出要“增加鄭州商品交易所上市產品”。

  證券時報·e公司記者從發布會上了解到,在前期上市尿素、花生、純堿、蘋果、紅棗等地方優勢特色品種基礎上,鄭商所將以國家戰略和產業轉型升級為導向,繼續研發上市重點產業板塊品種和區域性優勢品種。鄭州將建立高標準保障機制,支持鄭商所推動雞肉、鋼坯、燒堿、對二甲苯、丙烯、水泥、瓶片等品種加快上市,建設新一代大數據與技術研發中心。在期貨+經營主體方面,鄭州將支持在鄭東新區、金水區建設期貨產業集聚園區,對新設和引進的法人期貨公司按照實繳注冊資本規模給予2%的獎勵,最高一次性獎勵1億元;對期貨公司設立的風險管理、資產管理等子公司按照實繳注冊資本規模給予1%的獎勵,最高一次性獎勵5000萬元;對功能性總部(區域管理總部)、一級分公司、首家營業部,分別給予一次性獎勵200萬元、100萬元、20萬元。

  在期貨+實體產業方面,鄭州將支持銀行、保險公司、期貨公司、農業龍頭企業開展“期貨+”服務,完善商品期貨交割服務體系,運用期貨套期保值工具規避原材料、產品價格波動風險,穩定生產經營。對經鄭州商品交易所認定,注冊在鄭的新增期貨交割倉(廠)庫、保稅交割倉(廠)庫、質量檢測機構,分別給予一次性10萬元獎勵。

  在期貨+對外開放方面,鄭州將支持鄭商所研發上市國際化新品種,推進更多品種引入境外交易者。鼓勵舉辦高端期貨專業論壇,提升鄭商所對外開放水平和國際期貨論壇的影響力。對舉辦中國(鄭州)國際期貨論壇活動經費的25%一次性給予承辦方最高100萬元資金補助。對行業協會、高校、企業、金融機構、媒體在鄭舉辦大型期貨論壇,根據論壇層級和規模給予經費補助10-50萬元等。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東旭藍天
  • 勝利精密
  • 中京電子
  • 宇環數控
  • 海聯金匯
  • 萬潤科技
  • 大港股份
  • 寶塔實業
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅